Уроки мастерства: ретро-способ обработать ластовицу

1

Ретро обработка ластовицы в мужской рубашке

Автор Винсент Смит (Tailored by Mr. Smith)— выпускник Лондонского колледжа моды, специализировался на пошиве военной формы в Uniform Clothing Co.

Винсент Смит (бренд Tailored by Mr. Smith

Его отличное знание конструкции — результат дотошного изучения военной формы. Технологии обработки он заимствует у архивных образцов офицерской одежды в музеях, переосмысливая через опыт мастеров haute couture. Ластовицу необычной конструкции, обработка которой показана в данном мастер-классе, Винсент Смит обнаружил на старой военной рубашке и довел до совершенства:

На этапе раскроя на деталях полочек и спинки необходимо сделать отведение бокового шва на желаемую величину. Точные величины произвольны, в моем случае это 5 см на полочках и 3 см на спинке. Соединить эти точку с боковыми швами на выкройке на уровне линии талии прямой линией. Оставить припуски на обработку бокового шва на полочках — 0,7 см и на спинке — 1,5 см.

На этапе раскроя на деталях полочек и спинки необходимо сделать отведение бокового шва на желаемую величину. Точные величины произвольны, в моем случае это 5 см на полочках и 3 см на спинке. Соединить эти точку с боковыми швами на выкройке на уровне линии талии прямой линией. Оставить припуски на обработку бокового шва: на полочках — 0,7 см и на спинке — 1,5 см.

Поставить метку линии талии на участке боковых швов.

Поставить метку линии талии на участке боковых швов.

Нанести разметку наметочными стежками вдоль боковых швов выкройки на участке ластовицы на полочках и спинке. В дальнейшем эти две линии необходимо будет совместить, сформировав нахлест.
Далее надо обработать планку под застежку, притачать кокетку к полочкам и спинке.
Заметать припуски по низу на спинке и полочках на 0,4−0,5 см. Затем еще раз подвернуть и снова заметать. Приутюживать следует после выполнения каждого этапа для более качественного выполнения шва вподгибку. Настрочить припуск.


Совместить метки боковых швов на спинке и полочках ниже линии талии, накладывая детали полочек поверх детали спинки.

Совместить метки боковых швов на спинке и полочках ниже линии талии, накладывая детали полочек поверх детали спинки. Таким образом сформируется нахлест деталей, и линия бокового шва переместится на спинку.

Таким образом сформируется нахлест деталей, и линия бокового шва переместится на спинку.

Подогнуть и заколоть припуск бокового шва шириной 0,7 см на детали полочки снизу вверх до метки линии талии.

Подогнуть и заколоть припуск бокового шва шириной 0,7 см на детали полочки снизу вверх до метки линии талии.

Отвернуть детали полочек на спинку, зафиксировать положение бокового шва полочки с помощью булавок.

Отвернуть детали полочек на спинку, зафиксировать положение бокового шва полочки с помощью булавок.

Удалить булавки с лицевой стороны полочки. Сколоть или сметать боковой шов:
— ниже линии талии — вдоль бокового среза полочки, зафиксированного булавками;
— от линии талии вверх до проймы — совмещая боковые срезы полочек и спинки, выпуская припуск спинки на 0,7 см за припуск полочки. В дальнейшем эта разница потребуется для выполнения запошивочного шва.
Далее стачать боковые швы со стороны полочек.

Заутюжить припуски бокового шва на полочки. С изнаночной стороны ниже метки талии подогнуть боковой срез спинки на 0,7 см, заколоть или заметать. Выше метки линии талии подогнуть припуск, огибая припуск полочки, заметать.

Одной строчкой выполнить запошивочный шов, переходящий в шов ластовицы. Проложить поперечную строчку в нижней части ластовицы. Отутюжить.

Выполнить ручной отделочный шов по ластовице (по желанию) и декоративную ручную закрепку. Далее продолжить обработку сорочки традиционным способом. Рукава полностью обработать и втачать в закрытые проймы.

0

1 комментарий

Оставить комментарий