Секреты секционного окрашивания пряжи в микроволновке

0

К сожалению не всегда можно купить пряжу секционного окрашивания нужных нам цветов, да и не всегда она бывает нам по карману. Однако теперь с помощью этого чудесного мастер-класса для многих решить эту проблему и окрасить пряжу самостоятельно станет делом вполне достижимым.

Как покрасить пряжу секциями в домашних условиях

Вам потребуется :

  • шерстяная или шелковая пряжа белого цвета в мотке
  • пищевые красители порошковые или жидкие (сейчас, перед Пасхой, вы сможете их легко найти в супермаркетах и запастись.)
  • уксус (или уксусная эссенция, в моем случае — винный уксус),
  • три или более стеклянные банки с широким горлом

Поставьте банки в тарелку и налейте в них воды наполовину, добавьте уксус — где-то 1 -2 столовые ложки на банку. Добавьте ваши красители , можно смешать по желанию. Тщательное перемешайте содержимое банки.

Замочите пряжу на несколько минут в теплой воде


Если вы выбрали окраску в три цвета. то разделите вашу пряжу как на фото.


Опустите по одному концу этой звезду в разные банки


Если вы хотите четкие перехода цвета, то так и оставьте.А если вы хотите плавные переходы, смешанные цвета, то аккуратно смещайте пряжу из соседней банки, смешивая цвета в промежуточные, на фото пряжу смещают из голубой в розовую. Получается фиолетовый цвет.


Затем перемещаем розовую в голубую. чтобы усилить голубой оттенок. Продолжаем работать в перчатках. и смешивать остальные цвета, пока результат не будет нужным.


Теперь пора поставить баночки с пряжей в микроволновку. Режим микроволновки 600, время 5 минут, но бывают микроволновки очень старые. поэтому, совет — экспериментируйте. Воду нужно довести до кипения, но кипятить не надо.


Достаем свежесваренную пряжу. Вода стала прозрачной, значит, эксперимент удался. Если нет — то нужно еще немного прогреть. Если опять вода будет иметь оттенок или даже яркий цвет, то возможно ваша пряжа и краситель не совместимы. Голубой цвет обычно тяжелее красится. Охлаждаем в этой же воде, затем прополаскиваем очень осторожно и тщательно. Я обычно стираю пряжу, при этом часть красителя смывается. Промываем, и споласкиваем с ополаскивателем. Сушить в расправленном виде. Все, ваша пряжа готова и уже даже постирана!

0

Оставить комментарий