Секрет аккуратной вышивки или как закрепить нитку без узелка

0

Ни для кого не секрет, что истинная вышивальщица никогда не станет закреплять нить с помощью узелка. Придумано уже достаточно способов, чтобы закрепить нить и она при этом держалась надежно.

 

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

1. ПЕТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ, ВАРИАНТ 1

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

Для этого способа нужна нить в два сложения, чтобы на одном конце получилась петелька. Необходимо поддеть пару нитей основы и пропустить под ними нитку, затем в петельку продеть иглу и затянуть. Далее можно вышивать. Таким способом можно закреплять нить с лица, если затем место закрепления нити будет зашито, либо с изнанки, если вышивальные стежки не закроют его.

2. ПЕТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ, ВАРИАНТ 2

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что в этом случае петелька затягивается не на паре нитей основы, а на целом «квадратике». Этот способ особенно удобен при вышивке крестом, так как сразу получается готовый полукрест.

3. МИКРОСТЕЖОК В НАЧАЛЕ ВЫШИВКИ, ВАРИАНТ 1

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

Введите иглу в канву на небольшом расстоянии от места будущего микростежка. Затем с изнанки выведите иглу на лицо между нитями одной из боковых сторон «квадрата» канвы. Далее нить протяните через середину «квадрата» и выведите иглу с изнанки с противоположной стороны (снова между нитями). Последний раз введите иглу в середину «квадрата», в тот же прокол. В итоге получатся два микростежка в одном «квадрате», которые практически не видны под нитями основы. Этим способом особенно удобно вышивать одиночные крестики.

4. МИКРОСТЕЖОК В НАЧАЛЕ ВЫШИВКИ, ВАРИАНТ 2

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

Отличается от предыдущего тем, что вместо двух стежков в одном «квадрате», делаются по одному микростежку в нескольких квадратах. Данный способ можно использовать при полной зашивке канвы.

5. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОД СТЕЖКАМИ В НАЧАЛЕ ВЫШИВКИ

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

Очень простой способ при вышивке в ряд. Игла вводится в канву в одном углу будущего «крестика» и выводится через несколько «квадратов» в противоположном углу другого «крестика». Получится небольшая протяжка нити с изнанки. При этом не вытягивайте нить полностью под канву, оставьте около сантиметра с лица. Так же можно завязать узелок на конце, чтобы случайно нить не ушла на изнанку. Далее вышивайте полукрестики в одну сторону (или же сразу крестики целиком). Когда дойдете до оставленной нити, срежьте ее близко к основе. В результате получится закрепление нити под стежками с изнанки.

6. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НИТИ В НАЧАЛЕ ВЫШИВКИ ПОД РАНЕЕ СДЕЛАННЫМИ СТЕЖКАМИ

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

В этом варианте нить проходит под стежками ранее сделанной вышивки и затем выводится на другую сторону. Закреплять таким способом можно и с изнанки, и с лица, если доступ к изнанке затруднен. Обратите внимание, что протягивание с лица возможно только на участках близких по цвету к закрепляемой нити. Иначе, при контрастных цветах, нить под стежками будет просвечивать.

7. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОД СТЕЖКАМИ В КОНЦЕ ВЫШИВКИ

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

Исполняется аналогично способу 6. Только в этом случае, закрепление нити происходит в конце вышивки. Иглу вводят под стежки, протягивают нить под ними и срезают ее у основания.

8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ МИКРОСТЕЖКОМ В КОНЦЕ ВЫШИВКИ

8 способов закрепить нить без узелка при вышивке

Данным способом удобно закреплять нить с лица. Действия те же самые, что и при шитье микростежка в начале вышивки (способ 3), только в этом случае центр «квадрата» необходимо найти под стежками вышивки. Такой вариант закрепления нити хорошо использовать, когда вышиваются небольшие участки контрастными цветами и протяжка нити с лица (способ 7) будет заметна под вышитыми стежками.

0

Оставить комментарий