Пример реставрации старого кухонного фартука

0

Фотография: в стиле , Кухня и столовая, DIY, Декор, Ремонт на практике, обновить кухонный фартук, как красить керамическую плитку, рисунок на плитке своими руками, мастер-класс декоратора – фото на InMyRoom.ru

Изменить цвет кухонного фартука и украсить его интересным принтом, не прибегая к ремонту, под силу каждому. При наличии всех необходимых материалов обновление займет всего пару дней.

Какой бы стильной и продуманной ни была кухня – рано или поздно ее дизайн наскучит. Текстиль, посуду, стол со стульями поменять легко, а как быть с керамической плиткой – реально ли обновить ее, не прибегая к капитальному ремонту? Наш ответ – да. Следуя инструкциям декоратора Оксаны Пантелеевой, всего за пару дней вы сможете освежить кухонный фартук при помощи красок и валика.
Освежить кухонный фартук довольно просто при помощи краски. Сразу хочу предупредить – эффект не будет длиться вечно, но при качественно выполненной работе – 2–3 года ваш фартук точно будет радовать вас своим дизайном.
Итак, кроме терпения, еще вам понадобятся:
  • растворитель;
  • наждачная бумага;
  • респиратор;
  • бумажный скотч;
  • поролоновый валик;
  • кисть с искусственной щетиной;
  • кювета для краски;
  • большие бесцветные пакеты;
  • ненужные тряпки.
Шаг №1: очистите плитку от загрязненийСперва хорошо очистите плитку с обезжиривающим средством, протрите ее растворителем – убедитесь, что на плитке не осталось никаких жирных пятен, следов, мусора. Если плитка глянцевая или полированная, потрите ее мелкой наждачкой – будет пыльно, так что респиратор обязателен. У меня кухонный фартук сделан из керамогранита, он шероховатый, поэтому большой необходимости использовать наждачную бумагу не было.

Шаг №2: заклейте мебельные стыки и приготовьте принадлежности

Затем заклейте все стыки с раковиной, варочной панелью бумажным скотчем – вы же не хотите испортить мебель и технику. Снимите рамки розеток, плинтусы и все, что будет мешать работе.

Теперь пришло время достать поролоновый валик, кисть с искусственной щетиной – проверьте, чтобы волоски не осыпались. Также понадобится кювета для краски, бесцветные пакеты по величине кюветы, растворитель и тряпки.

Шаг №3: обработайте плитку грунтовкойНа кювету наденьте бесцветный пакет – это защитит вас от ненужной траты времени на отмывание. Налейте немного краски, промокните валик, прокатайте его в кювете. Нанесите ровный тонкий слой универсальной адгезионной грунтовки при помощи поролонового валика, в трудных местах – при помощи кисти.

Будьте внимательны! Валик и кисточка не должны истекать краской! Иначе будут подтеки на фартуке и их уже невозможно будет убрать. Я использовала OTEX от компании Tikkurilla – он обладает хорошим сцеплением с такими проблематичными поверхностям, как стекло, кафель, стекловолокно, алюминий, оцинкованная сталь, а также поверхностям, окрашенным алкидной краской или краской кислотного отверждения.

Грунтовка на алкидной основе быстро сохнет. Оставьте ее на 9–12 часов – затем покройте плитку грунтовкой еще раз и дайте ей для полного высыхания еще 12 часов.

Шаг №4: покройте загрунтованную поверхность краскойПодготовьте новый пакет для кюветы, кисти, валик и краску. Для плитки я советую брать эмаль – она имеет лучшие физические показатели, чем краска на водной основе. У меня была белая суперглянцевая эмаль «Альпина». Я уже неоднократно пользовалась этой краской и оставалась довольна результатом.

Нанесите краску тонким слоем на подготовленную загрунтованную поверхность. Будьте внимательны – с валика и кисти ничего не должно стекать, иначе будут некрасивые подтеки. Также в этот момент следите, чтобы не было никакой «летучей» грязи, пыли, крошек – все останется навсегда на фартуке.

Прокрашенную поверхность оставьте сохнуть на 12 часов – не забудьте хорошо проветрите помещение!  Затем повторите окраску и оставьте сохнуть плитку еще  на 12 часов.

Шаг №5: придумайте и сделайте свой рисунокНа своем кухонном фартуке я сделала дополнительную небольшую роспись – нарисовала голову оленя. Вы можете придумать любой узор, скопировать понравившийся принт из интернета – не бойтесь экспериментировать и воплощать фантазии.
Конечно, я не советую теперь с силой тереть плитку жесткой щеткой, но губка с моющим средством не создаст никакого вреда.
0

Оставить комментарий