Плетём коврик из тростника

1

Для выполнения тканого коврика требуется жесткая рамка, изготовленная из оструганных реек. Размеры ее зависят от габаритов будушего коврика. По длине рамка больше коврика на 30—40 см, по ширине — на 15— 20 см. На верхней и нижней планках параллельно друг другу, группами по четыре штуки набиваются гвозди. Расстояние между ними внутри группы — 0,5 см, между рядами групп — 13 см (рис. 5,а).

Коврик из тростника своими руками

Для основы (продольное направление рамы) берутся хлопчатобумажные катушечные нитки № 10 в три сложения, для двух крайних, кромочных — в пять сложений. Нити основы нижними концами неподвижно крепятся к планке рамы. В ходе ткачества нити основы «урабатываются» и их приходится постоянно удлинять. Поэтому противоположные основные концы закрепляются: их слегка обматывают вокруг выступающих шляпок гвоздей, а свободно опускающиеся «хвостики» наматывают на картонные держатели (рис. 5,6). Держатели для удобства вкдадьгваются в прорези, сделанные сбоку рамы.

Расход нитей зависит от длины будущего коврика и толщины подобранных стеблей растений. Например, для коврика метровой длины берут нить основы длиной около полутора метров. При ширине коврика в 75 см (оптимальная длина стеблей тростника) требуется 20 нитей основы и 20 держателей для закрепления концов. Цвет нитей основы, как правило, соответствует тональности используемого растительного сырья: светло-коричневые, серо-зеленые, светло-желтые, золотистые.

Крепление стеблей на основе ведется уточными нитками (рис. 5,в). Для утка берутся те же катушечные нитки № 10, только в два сложения. Предварительно их сматывают в клубки. Для каждой группы нитей основы — свой отдельный клубочек.

Хорошо просушенные стебли тростника перед началом работы на минуту погружают в горячую воду, а затем осторожно обтирают мягкой тряпочкой. От этого трубочки становятся эластичными и не образуют заломов.

Ткать коврик начинают и заканчивают уточными нитками, закреплением рядов основы (рис. 5,г). Полученные плетенки надежно скрепляют стебли тростника друг с другом. Непосредственно «ткачество» ведут попеременным поднятием то четных, то нечетных нитей основы. Начиная с шестого ряда, «роль» уточного материала берут на себя стебли тростника. Готовый коврик срезают с рамы, связывают узлом каждую группу нитей основы. Оставив кончики ниток примерно в 5 см, подравнивают получившиеся кисточки.

Желаемые узоры на коврике можно выполнить различными способами. Например, обмотать в процессе ткачества каждый стебель цветными нитками, тонкими шнурами, тесьмой, полосками ткани в соответствии с задуманным рисунком. Крепится конец отделочного материала с помощью надреза, выполненного острым ножом по стеблю. Воспользовавшись трафаретом, гуашевыми красками выполняют более сложные украшения. Но не следует увлекаться излишней красотой и замысловатостью выполняемого рисунка, «заслоняющего» естественную красоту используемого природного материала.

0

1 комментарий

Оставить комментарий