Плетеные коврики своими руками

0

Используя отслужившее свое вещи можно сделать оригинальные украшения для интерьера — прекрасные коврики, сидушки на стулья и кресла или половички в прихожую и ванну. Этими уютными и теплыми вещами вы внесете в убранство дома нотки старины, напоминающие о летних каникулах у бабушки в деревне. Или, сделав их перекликающимися с цветовой гаммой квартиры, легко дополните интерьер эксклюзивным деталями.

плетение ковриков

Подготовка пряжи для ковриков

Перед началом работы нам нужно приготовить «пряжу». Для вязания ковриков лучше всего подходит трикотаж (футболки, майки, кофточки). Будет прекрасно, если вещи окажутся яркими и натуральными, тогда изделия будут сочными и приятными на ощупь. Расстилаем приготовленную вещь на ровной поверхности.

плетение ковриков

Отрезаем нижний отделочный шов.

плетение ковриков

Затем режем полоску шириной 2-3 см от одного шва изделия к противоположному. Не дорезая 3 см до второго шва, останавливаемся.

плетение ковриков

И такими полосками разрезаем всю ткань до линии проймы.

плетение ковриков

Далее заготовку располагаем на руке и начинаем по диагонали прорезать недорезанные части. В итоге у нас получается одна целая лента.

плетение ковриков

В итоге у нас получается одна целая лента. Таким способом можно разрезать любую вещь, даже детские колготы. Учтите, что ширина ленты зависит от толщины ткани, которую вы режете. Чем толще ткань, тем более узкие ленты должны быть.

плетение ковриков

плетение ковриков

Оставшуюся часть вещи можно разрезать по спирали. Округлите прямые уголки на спиральной ленте. Получившиеся ленты разной длины свяжите или сшейте. Способом «по спирали» можно разрезать самые маленькие лоскутки и остатки тканей.

Сматываем получившиеся ленты в клубочки и берем следующую вещь. Ленты разного цвета лучше сматывать в разные клубки, так при вязке будет удобнее подбирать цвет. Чем больше у вас получится разноцветных клубочков, тем интереснее работать и веселее получатся коврики.

плетение ковриков

Вязание ковриков крючком

С вязанием коврика справится даже начинающая вязальщица. Нам понадобится крючок (от №7 и больше) и ваши клубочки. Прежде чем приступать к работе, решите, куда вы постелите этот коврик. Тогда будет легко рассчитать необходимый размер и подобрать цветовую гамму.

плетение ковриков

плетение ковриков

Набираем необходимое количество воздушных петель – это ширина будущего коврика. И вяжем коврик самым простым способом — столбиком без накида. Свяжите первый коврик прямоугольной формы – такой вязать проще простого. Следующий пусть будет круглым. Для этого 5 воздушных петель соедините в кольцо и далее вяжите по кругу, не забывая прибавлять петли.

Симпатичные коврики получаются, если делать 2-3 ряда одного цвета, потом менять на другой цвет и опять возвращаться к первому. Все зависит только от вашей фантазии и наличия разноцветного материала. Мне очень нравится завершающая яркая обвязка всего изделия. Преимущество этого способа в том, что можно связать коврик, идеально подходящий по размеру!

Плетение

Чтобы сплести коврик, понадобится рама (подойдет рамка для фотографий). Можно сделать самостоятельно по размерам 30 на 45 см с набитыми по длинным сторонам рядами гвоздиков с маленькими гладкими шляпками. Расстояние между гвоздиками 2,5 см.

плетение ковриков

Натягиваем нити-основы на гвоздики попарно. Основа может быть нейтрального цвета. Если плотно стягивать ряды, то её совсем не будет видно. Если плести свободно, то, учитывайте, она будет видна.

плетение ковриков

Теперь возьмите рабочую нить и начинайте пропускать её то под нитью-основой, то над ней.

плетение ковриков

Когда первый ряд закончится, проведите нить через последнюю нить-основу и направляйте в обратную сторону. По своему усмотрению делайте желаемое количество рядков.

плетение ковриков

Когда вы решите сменить цвет рабочей нити, просто отрежьте и свяжите конец с нитью другого цвета. Если вам хочется сделать коврик с бахромой, соединяйте концы рабочих нитей разного цвета, оставляя «хвостики».

Периодически подтягивайте сплетенные ряды к самому первому ряду. Уберите все узелки и швы на изнаночную сторону и аккуратно снимите изделие с рамы.

плетение ковриков

Коврик готов! Добавьте веселых хвостиков и — на примерку!

плетение ковриков

плетение ковриков

Это лишь несколько вариантов создания ковриков из лент старой одежды и лоскутков. Мне они кажутся самыми простыми и занимательными. Такими, которыми можно заниматься даже с детьми.

источник

0

Оставить комментарий