Озорной топ в стиле пэчворк

1

Стильный просторный топ из крупных цветных ромбов можно носить поверх облегающего сарафана или надевать с короткой юбкой или шортами.

Топ с бахромой в стиле пэчворк

РАЗМЕРЫ

38/42

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (85% хлопка, 15% шелка; 125 м/50 г) — по 100 г зеленой, желтой и розовой; спицы, круговые спицы и крючок №3,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Вязать рядами в прямом и обратном направлении: число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные.

Лиц. р.: вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, закончить 2 лицевыми и кромочной.

Изн. р.: все петли вязать по рисунку.

Круговыми рядами: вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

РОМБ

Набрать 68 п. и вязать резинкой, при этом отметить две средние петли (= лиц. п.).

В 3-м р. (= лиц. р.) от начального ряда перед и после двух средних петель провязывать по 2 п. вместе изнаночной и полученную петлю в изнаночных рядах вязать лицевой. Эти убавки повторить еще 30 раз в каждом лицевом ряду.

Через 26 см = 64 р. от начального ряда останется еще 6 п.

65-й р.: кромочная, 2 п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю), кромочная.

66-й р.: кромочная, 2 изнаночные, кромочная.

67-й р.: 2 п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязать с наклоном влево.

68-й р.: 2 п. провязать вместе изнаночной и протянуть нить через последнюю петлю.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

21 п. х 32 р. = 10 x 10 см, связано резинкой;
ромб – ширина 22 см, высота 27 см.

ВНИМАНИЕ!

Мерки для ромба сняты с готового изделия. После того как ромбы будут связаны, растянуть их до указанного размера (см. выкройку), накрыть влажной тканью и дать высохнуть.

ВЫКРОЙКА

Топ с бахромой в стиле пэчворк

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Спинка состоит из 5 ромбов, см. цифры 1–5 на выкройке.

Для нижнего ряда ромбов выполнить 2 ромба желтого цвета (№ 1 и 3) и 1 ромб зеленого цвета (№2). Ромбы расположить согласно выкройке лицевой стороной вверх.

Для ромба №4 по левому верхнему косому краю 3-го ромба и по правому верхнему косому краю 2-го ромба (= вдоль штриховой линии) розовой нитью набрать по 34 п.; набор петель считается 1-м рядом!

На всех 68 петлях выполнить ромб, но через 64 р. от набора петель убавки не продолжать, а для бретелей на оставшихся петлях – по 6 п. — связать согласно узору еще 7,5 см = 24 р.

Затем все петли закрыть по рисунку.

Ромб №5 выполнить так же над 2-м и 1-м ромбом.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку.

СБОРКА

Выполнить швы бретелей.

На круговые спицы по краю горловины и внутренним краям бретелей зеленой нитью набрать 192 п. Работу замкнуть в кольцо и вязать резинкой круговыми рядами, при этом петли распределить так, чтобы в углу горловины спереди и сзади находилось по 2 лицевые петли.

Для придания формы во 2-м круг.р. с обеих сторон от средних петель провязывать по 2 п. вместе изнаночной и в 4-м круг.р. убавки повторить еще 1 раз.

Через 1,5 см = 5 круг.р. от набора петель оставшиеся 184 п. закрыть лицевыми.

С обеих сторон от значка * на выкройке по боковому краю/краям проймы и внешним краям бретелей в один прием через плечевой шов зеленой нитью набрать с каждой стороны по 152 п. и для планки вязать резинкой, при этом в 1-м изнаночном ряду после кромочной начать с 2 изнаночных и закончить симметрично.

Через 1,5 см = 5 р. планки все петли закрыть лицевыми.

Для бокового шва края планки сшить между значками * и •, обозначенными на выкройке.

По нижнему краю прикрепить бахрому: спереди и на спинке средний пучок бахромы изготовить из 12 отрезков нити зеленого цвета, каждый длиной по 40 см. Нити сложить пополам и с помощью крючка прикрепить в углу ромба №2.

Для остальных пучков бахромы отрезать по 7 нитей, каждая длиной по 36 см, сложить пополам и прикрепить, при этом цвета распределить следующим образом: в нижних углах ромбов №1 и 3 прикрепить по 1 пучку бахромы желтого цвета.

Между ними по внешним косым краям ромбов № 1 и 3 прикрепить, равномерно распределив по боковому шву, по 1 пучку бахромы розового, зеленого, цвета киви, розового, зеленого (= боковой шов), розового, желтого, зеленого и розового цвета (= 9 пучков бахромы).

0

1 комментарий

Оставить комментарий