Основы вышивки на простой швейной машинке

0

Этот мастер-класс для тех, кто хочет научится вышивать на простой швейной машинке. Вышивать может любая прямострочная швейная машина, в которой можно регулировать натяжение верхней и нижней нитей. Можно даже использовать старые швейные машины, которые достались вам от бабушек и пробабушек.

Как вышивать на простой швейной машинке

Машинная вышивка интересна ровными стежками и скоростью выполняемой работы. Заранее приготовьте пяльцы, лучше разных размеров, нитки, иголки, вспарыватель и маленькие маникюрные ножницы с загнутыми концами для обрезания протяжек и концов ниток.

А теперь немного теории и примеры вышивки на обычной швейной машине

Какие пяльцы и иголки лучше использовать для вышивки с помощью швейной машины

Лучшим выбором для машинной вышивки будут пластмассовые пяльцы с регулирующим винтом. Диаметр пялец примерно 15-20 см, чтобы рабочее полотно для вышивки было не очень большим, лучше лишний раз ткань передвинуть и заново закрепить на пяльцах, чем использовать большие, в которых материал будет морщиться, растягиваться и пузыриться.  Также диаметр пялец должен быть меньше рукава машинки или равен ему, чтобы при выполнении вышивки всегда хватало места для кручения пялец.

Сильно натягивать материал на пяльцы не рекомендуется, ткань должна держаться свободно, иначе вышивка стянется, и на ткани образуются заломы, что очень некрасиво.

Для вышивания на бытовой швейной машине используйте специальные или универсальные иглы размером  № 70-90 не больше, в противном случае от иголок останутся дырки. Для трикотажных и эластичных материалов используйте специальные иглы.

Перед началом работы проверьте

  • правильность натяжения верхней и нижней ниток (в иголке и в челноке);
  • натяжение ткани в пяльцах;
  • положение рычага лапки;
  • положение регулятора длины стежка на 0

Подводим под иголку ткань в пяльцах, опускаем рычаг лапки, поворачивая правой рукой маховое колесо на себя, делаем прокол ткани иглой и, захватив иглой нижнюю нитку, вытаскиваем её наверх.

Закрепляем начало строчки несколькими ударами иглы, не двигая ткань,  делая проколы практически в одну и ту же точку.

Сперва пробуем строчить по прямой линии, чтобы получились параллельные строчки, спирали, добиваясь равномерного, красивого стежка, не выходящего за линии нанесенного узора.

Потренируйтесь сперва делать основные стежки вышивки. Красота и качество вашей вышивки зависит от точности стежков и рисунка, и напрямую зависит от вашей аккуратности. Машинная вышивка достаточно кропотливое занятие, которое требует терпения, но результат всегда восхищает.

Гладь, полугладь, прорезная гладь очень часто используется в вышивке. Вышивка гладью на швейной машинке выполняется близко расположенными аккуратными стежками, которые располагаются параллельно друг к другу или под небольшим углом.

На обычной бытовой машинке можно вышивать вприкреп, используя красивую толстую нить и сутажный шнур. Сперва шнурок или нить необходимо выложить по рисунку и закрепить узор из шнурка ручными швами к материалу. Затем выполнить строчку на швейной машинке.

Зная основные тонкости, как вышивать на простой швейной машинке, можно освоить множество различных видов вышивки: гладь, строчки, «ришелье», гипюры. При их освоение вы расширите свои творческие и художественные возможности, что влияет на ваши навыки, умения и интересы, тем круче получится из вас мастер. Мы искренне желаем вам этого! Успехов в рукоделии и творческого вдохновения!

0

Оставить комментарий