Кукольный домик из фанеры или книжной полки

0
мастер-класс поможет изготовить кукольный домик из книжной полки либо фанеры своими руками. Он получится крепче, чем из картона. Желательно предварительно составить чертеж с размерами, а затем, ориентируясь на полученную схему, делать поделку. Если использовать фанеру, придется вооружиться лобзиком и другими дополнительными инструментами. С применением книжной полки необходимость в выполнении лишней работы отпадает.

Чтобы сделать кукольный домик, можно использовать шкафчик, глубина которого составляет 25−30 см. У него обязательно должна присутствовать задняя стенка. В зависимости от размеров шкафчика, в таком доме могут поместиться Барби или другие куклы.
Собрать домик из фанеры или книжной полки можно по следующей схеме.

Чтобы сделать кукольный домик, понадобятся следующие инструменты и материалы:
  • шкаф, книжная полка либо комод;
  • фанера (можно использовать МДФ либо доски);
  • лист стеновой панели МДФ или оргалита (используются для создания перегородок);
  • брус размером 5х5х20 см для изготовления трубы;
  • шуруповерт и шурупы;
  • молдинг декоративный;
  • сверло и дрель;
  • жидкие гвозди и столярный клей.
Также придется подготовить материалы для декорирования. В качестве них используют акриловые краски (цвета подбираются самостоятельно), скотч, кисти. По желанию можно применить шпатлевку по дереву, чтобы замаскировать крепления и стыки. Для оформления стен внутри дома можно применить обычные обои или использовать бумагу для скрап-букинга. Забор получится из палочек от эскимо. Также потребуется материал для создания черепицы.
Для изготовления кукольного домика можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией.
  1. Предварительно книжную полку, шкафчик или другой материал для каркаса дома можно покрасить. Если же цвет устраивает, данный шаг следует оставить без внимания. В данном случае домик для кукол окрашивают, а также украшают кладкой из кирпича. Для этого нужно подготовить целлюлозную губку, краску серого цвета. Также понадобится акриловая краска, состоящая из смеси двух цветов: шоколада и красного кирпича.

    Изначально следует покрыть каркас дома краской серого цвета. После полного высыхания начинается создание кирпичной кладки. Чтобы ее выполнить, из губки, размер которой примерно составляет 3,5х8 см, нужно вырезать прямоугольник. Он используется в качестве шаблона. В смеси акриловых красок промачивают губку, а затем с ее помощью отпечатывают кирпичи, располагая их в шахматном порядке. Между ними следует оставить расстояние около 5 мм.
  2. На следующем этапе в доме для кукол вырезают окна. Некоторые мастера предпочитают просто нарисовать их на стенах, но так поделка не будет выглядеть реалистично. Сначала измеряют оконные рамы, а затем рисуют разметку с внешней стороны кукольного домика. После этого приступают к процессу вырезания окон. Для этого при помощи дрели сверлят отверстия по углам разметки. Так создаются начальные точки для резки. Окна будут выглядеть красивее, если изнутри по их контуру приклеить малярную ленту. Чтобы лучше понять, как протекает процесс работы по созданию окон в кукольном домике, можно ознакомиться с фото ниже.

    По «оконным нишам» желательно пройтись шпаклевкой и краской. Далее следует избавиться от малярной ленты и приклеить рамы с внешней части дома.
  3. Теперь стоит приступить к монтажу крыши кукольного домика. Чтобы ее сделать, необходимо использовать фанеру или доску. Из нее вырезают 2 части прямоугольной формы разных размеров. Ширина деталей составляет 30 см, длина одной – 59 см, а второй – 61 см. С помощью дрели просверливают вдоль края длинной доски три отверстия.

  4. Короткую доску или фанеру стыкуют с длинной деталью по торцу, выполнив в ней также отверстия. Сверло должно при этом одновременно делать новые дыры, а также проходить в уже существующие отверстия другой доски. Как это сделать, показано на фото.

  5. Обе доски склеивают между собой, а потом фиксируют при помощи винтов. Если есть желание, на месте стыка можно пройтись шпаклевкой.

  6. Крышу для кукольного домика можно отделать с помощью краски, которую наносят в два слоя. Другой вариант отделки – создание декоративной черепицы, изготовленной из подручных материалов. В качестве них можно использовать картон либо пробковые листы. С лицевой стороны торцы обклеивают двумя частями молдинга.

  7. На следующем этапе нужно сделать трубу для кукольного домика, монтировать ее на крышу. Для изготовления трубы берут предварительно подготовленный брусок из дерева. От него отпиливают один из сторон под углом 45 градусов. Далее дымоход окрашивают в виде кирпичной кладки, как внешнюю часть дома. После полного высыхания краски труба крепится к крыше при помощи шурупов.

  8. Крышу с дымоходом прикручивают к остальной части кукольного домика при помощи шурупов во внутренних углах. На фото показано, как это правильно сделать.

  9. Кукольный домик почти готов. Если задней стенки нет или ее хочется заменить на более красивую, стоит перейти к следующему этапу. В качестве нее можно использовать белую вагонку. Для ее установки необходимо выполнить замеры, а затем вырезать стенку в соответствии с полученными значениями. Заготовку крепят с обратной стороны дома на шурупы или гвозди. Хотя, можно использовать клей.

  10. Также стоит позаботиться о сооружении перегородок, которыми будут разделены комнаты в кукольном доме. Их количество зависит от размера дома, а также планировки. Перегородки вырезают из любого материала. Чтобы их сделать, можно использовать оргалит, МДФ, фанеру, дерево. Когда перегородки будут готовы, они устанавливаются при помощи шурупов либо клея. Там, где это необходимо, вырезают дверные проемы, которые служат переходом из одной комнаты в другую.
Кукольный домик готов. Теперь остается самое интересное – оформление его изнутри. На стены можно поклеить обои, а на пол постелить линолиум или ламинат. По внешнему виду такой дом смотрится аналогично настоящему, только в уменьшенном размере.
0

Оставить комментарий