Как сшить пончо

0

Самой простой в пошиве верхней одеждой является пончо. Слыша это слово, у всех сразу возникает ассоциации с индейцами и ковбоями, которые их носили. В повседневной жизни пончо, в зависимости от ткани, из которой оно делается носят как пальто, свитер, блузку и даже болеро.

В статье вы узнаете, как сшить простые пальто-пончо своими руками, так как для них не нужны выкройки, а можно воспользоваться представленной схемой на рисунке:

Мастер класс по изготовлению пальто-пончо своими руками

Понадобится:

  • плотная и теплая ткань для осеннего варианта (шерсть) или легкую для весеннее-летнего варианта (флис);
  • кожаная застежка с пряжкой;
  • 40 круглых заклепок или стаз, которые закрепляются зубцами;
    ножницы;
  • мелок или кусочек мыла;
  • измерения: длина изделия (Д1), длина от шеи до запястья по руке (Д2).
  • клей.

Складываем ткань два раза так, чтобы получился прямоугольник или квадрат. Рисуем окружность радиусом равным длине изделия (Д1) или просто максимально возможным для данной ткани. Отрезаем ножницами лишнее.

Разворачиваем один раз, чтобы получить полукруг. По центру вырезаем горловину, для шаблона можно использовать футболку, приложив ее к ткани.

Верхний слой ткани разрезаем ножницами горизонтально по центру от середины нижнего края до середины горловины.

От краев горловины отмеряем вправо и влево расстояние Д2 и ставим отметки мелком. Если Д2 меньше длины изделия, то необходимо нарисовать плавный переход от низа полукруга до отметок и отрезать лишнюю ткань. Или же можно просто сделать разрезы в ткани, чтобы выглядывали руки до локтей. Эти разрезы модно сделать по сгибу ткани вверху или же в передней части пончо.

Берем заклепки и закрепляем их по краям пончо впереди и по горловине, аккуратно зажимая зубцы с обратной стороны ткани.

Наносим специальный клей на концы застежки, прикрепляем в верхней части пончо, фиксируем булавками и оставляем до полного высыхания на ночь.

Наше пончо готово!

Мастер класс по изготовлению пальто-пончо с ассиметричной горловиной

Понадобится:

  • полушерстяная ткань — 1,75 м;
  • ножницы;
  • нитки и булавки;
  • швейная машинка.

Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и скалываем булавками.

Прострачиваем ¾ расстояния по одной стороне от краев к сгибу ткани, оставляя примерно 25-27 см для создания горловины.

От угла с другой стороны делаем разрез по сгибу ткани длиной примерно 35 см.

Закрепляем горловину с двух сторон небольшими стежками.

Выворачиваем и наше пальто-пончо готово!

Взяв за основу эти мастер-классы, можно пошить красивые пальто-пончо с поясом и другими деталями. Хорошо смотрится, если сделать контрастную окантовку по всем краям изделия, нарезать или пристрочить по нижнему краю бахрому, тесьму, мех и другие украшения. Можно спереди вшить молнию или пришить пуговицы, а к горловине – воротничок или капюшон.

Чтобы сделать пальто-пончо с поясом, нужно высчитать полуобхват талии и расстояние от плеча до талии. На передней части полукруга пончо от центра отложить половину этой длины и провести мелком две вертикальные линии. Отмерить от верха уровень талии и в местах пересечения ( и спереди, и сзади) сделать по два вертикальных отверстия, в которые будет вставляться кожаный или тканевый пояс. Петли для него обязательно нужно обработать, чтобы ткань в этих местах от трения не истрепалась.

Выкройки пальто-пончо

Используя готовые выкройки и свою фантазию, вы сможете сшить своими руками современное, красивое и удобное именно вам пальто-пончо. Успехов в рукоделии и творческого вдохновения!

0

Оставить комментарий