Как смастерить табурет с плетеным сидением

1

Оригинальный табурет с плетеным сиденьем будет актуален практически в любом интерьере. Если использовать натуральную пеньковую веревку, то такой табурет будет прекрасно смотреться в интерьере эко, скандинавского стиля или лофт, а яркие синтетические веревки и абстрактный геометрический узор помогут вписать табуретку в современный стиль. Предлагаем ознакомиться с тремя мастер-классами как обновить старый табурет и сделать интересное плетеное сиденье своими руками.

Табурет с плетеным сиденьем — узор «шеврон»

Необходимые материалы и инструменты:

  • основа табурета (каркас с ножками);
  • веревка или шнур двух цветов;
  • мебельные гвозди (мебельный степлер);
  • ножничный зажим;
  • молоток;
  • ножницы;
  • шило;
  • опционально — лак или краска покрасить основу табурета.

В данном проекте можно использовать любой шнур или веревку: льняную, бумажную, джутовую или из синтетических материалов. Необходимая длина веревки зависит от размера каркаса табуретки. В данном примере размеры рамы составили 35 см на 30 см, понадобилось около 17 м шнура для основного плетения и около 8 м — для оплетки.

Шаг 1. Подготовьте основу табурета. Это может быть старая табуретка без сидения. При необходимости обработайте ножки морилкой, покрасьте или покройте лаком. Определитесь с направлением плетения. Чтобы веревку было легче натягивать, закрепите ее конец к раме с обратной стороны мебельными гвоздями или мебельным степлером.

Шаг 2. Начинайте наматывать веревку на противоположные рейки рамы. Витки должны быть как можно ближе друг к другу. Во время наматывания хорошо натягивайте веревку. Через 5-6 витков возьмите зажим и хорошо прижмите веревку на раме. При желании, для дополнительной фиксации натяжения можно использовать клей, предварительно нанеся его на раму. Или в нескольких местах закрепить веревку мебельным степлером с обратной стороны рамы. Конец основной веревки также надежно закрепите с помощью степлера или мебельных гвоздей.

Шаг 3. Теперь можно вплетать дополнительный шнур в основное плетение. Плести будем перпендикулярно основной веревке, чередуя ряды. В данном примере использована схема 3 веревки сверху, 3 веревки снизу. Но вы можете поэкспериментировать и сделать 2 на 2, 4 на 4, 2 на 3 и т.д. Закрепите вторую веревку на раме, выведя моток под свободной рейкой.

Шаг 4. Протяните веревку сквозь основное плетение по выбранной схеме, заверните на противоположной рейке рамы и натяните. При необходимости подвиньте шнур вправо-влево. Затем начинайте плести второй ряд, но заход сместите на одну веревку вперед. Таким образом получится диагональной узор. Каждый следующий ряд смещайте на одну веревку. Если плести будет сложно, помогите шилом. Через определенные промежутки шнур оплетки можно крепить к раме мебельным гвоздем или степлером, фиксируя натяжение.

Чтобы изменить направление диагональных линий и сделать узор в виде шеврона, смещайте плетение на одну веревку назад.

Табурет с плетеным сиденьем — узор «диагональное плетение»

Так как в предыдущем мастер-классе мы детально описали каждый шаг процесса, далее рассмотрим основные моменты плетения.

В данном случае использовалась довольно толстая синтетическая веревка, используемая в альпинизме и туризме. В качестве фиксации веревки к раме лучше использовать обыкновенные гвозди подходящего размера. Техника плетения аналогична предыдущему варианту, только тут используется одна веревка, схема плетения 2 веревки сверху — 2 веревки снизу со смещением на одну веревку вперед. Обратного хода нет, поэтому узор получается не в виде шеврона, а обычные диагонали.

Табурет для ног с декоративным плетением

Если в предыдущих двух вариантах натяжение создавалось как основной, так и дополнительной веревкой, то в данном случае главная нагрузка приходится на основную нить, в оплетка выполняет роль декоративного украшения. Таким образом табуретка больше подходит для использования в качестве подставки для ног или как стульчик для маленьких детей с небольшим весом.

Все этапы работы аналогичны предыдущим способам. Основную веревку рекомендуется натягивать особенно хорошо и промежуточно фиксировать степлером или мебельными гвоздями. Дополнительной веревкой вы можете сделать любой узор.

Посмотрите другие замечательные варианты плетения для вдохновения. При желании все эти узоры можно легко повторить. Успехов в творчестве!

0

1 комментарий

Оставить комментарий