Как сделать варежки из войлока

1

Материалы: 100% шерсть меринос, вшм, полотенце, пупырка, тонкие перчатки

Войлочные варежки-1

Подобных МК в сети можно найти достаточное количество. Я хочу поделиться с вами своим опытом. Возможно, кому-то пригодится данная информация. Я валяла самые простые варежки: однотонные, без рисунка.

Итак, что нам необходимо для работы:

Войлочные варежки-1

Шерсти, цвета «шампанское», у меня ушло примерно 80 г на обе варежки.

Для валяния понадобится шаблон-выкройка. Нужно измерить длину кисти, запястье, самую широкую часть кисти, длину большого пальца. Так как в процессе валяния происходит усадка шерсти, шаблон необходимо делать больше. Я делаю так:

Войлочные варежки-1

Таким способом я сваляла не одну пару варежек, и всегда получала необходимый размер.

Удобнее валять сразу обе варежки, поэтому шаблон делаем цельным.

Войлочные варежки-1

Здесь могу добавить следующее: если шаблон вы хотите сделать из подложки под ламинат, то лучше всего брать материал без ребристых полос. Такой вид подложки гораздо плотнее и прочнее. С ним работать удобней.

Приступаем к раскладке шерсти. Пасмы (части шерсти) отрываем, захватывая ленту всеми пальцами. Важно, чтобы слой шерсти был однородным и тонким. Нужно выложить три слоя шерсти.

Войлочные варежки-1
Войлочные варежки-1

Я, во втором слое, пасмы выкладываю коротким краем к внешней стороне шаблона. А длинным (той частью, которой пасмочки отрываются от всей ленты) к центру.

Войлочные варежки-1

По личному опыту могу сказать, что с помощью такого пульверизатора трудно смочить все три слоя шерсти. Можно раствор сделать в какой-нибудь глубокой емкости, и смачивать шерсть, поливая руками (но очень аккуратно, что бы не сдвинуть шерсть). Либо использовать другую лейку с крупными отверстиями. Для приготовления раствора, я использую жидкое мыло. Можно взять средство для мытья посуды или мыльную стружку. Но продаются и специальные средства для мокрого валяния.

Войлочные варежки-1

Вместо виброшлифовальной машины (ВШМ) можно использовать массажный ролик, например. Если нет ни того, ни другого, то работаем руками. Сначала нужно прижать пленку, чтобы шерсть хорошо пропиталась раствором. Руки передвигаем по поверхности поднимая и опуская.  ВШМ на данном этапе работаем совсем недолго, пара секунд и передвигаем на следующий участок.

Войлочные варежки-1

Шерсть подворачиваем, слегка натягивая на шаблон. И затем снова выкладываем три слоя шерсти: вдоль-поперек-вдоль.

Войлочные варежки-1

Таким образом, шаблон оказывается внутри.

Войлочные варежки-1

По желанию будущего хозяина варежек, я добавила немного верблюжьей шерсти (для утепления). Но это совсем не обязательно.

Войлочные варежки-1

Теперь приступаем к самому процессу валяния.

Войлочные варежки-1

Если у вас нет валика, можно использовать массажный ролик (опять же). Можно пройтись по всей поверхности с обеих сторон ВШМ. Или использовать свои руки, в конце концов. Не забываем уделять внимание и швам изделия.

Войлочные варежки-1

 

В рулоне прокатать варежки нужно со всех сторон. Однако, количество повторов относительно. Прокатайте в рулоне 40-50 раз. разверните, расправьте. Затем повторите. Опять разверните, переверните на другую сторону, и сделайте еще несколько подходов.  На этом этапе важно следить за тем, как быстро уваливается шерсть. В процессе валяния шаблону внутри будет становиться тесно. Шерсть начнет «вздыбливаться», подниматься кверху.

Войлочные варежки-1
Войлочные варежки-1
Войлочные варежки-1

Еще раз повторю, не забываем про швы! Их нужно притереть, разгладить со всех сторон. На этом этапе можно подрезать шерсть, что бы получить ровные края. Я же решила оставить их такими. На руках валяем практически до нужного размера. Так же можно мять, кидать варежки. Но сильно не усердствовать, все время расправлять и проверять результат. Смотреть, не свалялись ли варежки внутри. Можно опустить варежки в горячую  воду (на короткое время), это ускорит процесс. Постепенно шерсть будет приобретать определенную фактуру.

В конце работы необходимо хорошо прополоскать варежки в теплой воде и высушить.

0

1 комментарий

Оставить комментарий