Как сделать мягкое изголовье кровати

0

Изголовье с классической отделкой в технике капитоне делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как не разориться на покупке и создать такое изголовье самостоятельно.

Урсула Кармона – мама трех очаровательных девочек и популярный блогер. Ее кредо «Держу пари, что смогу сделать это сама!». Будучи человеком увлеченным и креативным, она постоянно ищет новые идеи для своего дома и воплощает задумки собственными руками. Урсула всегда с восхищением смотрела на обитые мягкой тканью спинки кроватей. Но их стоимость не позволяла ей даже думать о том, что когда-нибудь она украсит свою спальню чем-то подобным. Тогда она взяла в руки инструменты и сделала изголовье своей мечты сама. На деле все оказалось не так сложно и вы наверняка сможете это повторить, ведь к вашим услугам пошаговая инструкция от Урсулы.
Шаг №1: готовим материалы и инструменты 
Итак, для того чтобы собрать изголовье для большой двуспальной кровати, вам понадобятся:
  • каркас старого изголовья и несколько досок – это может быть старая столешница «на выброс» или отслужившие кухонные фасады. Внешний вид этих досок абсолютно не важен, поскольку они будут закрыты тканью;
  • кусок поролона – его можно вынуть, например, из старого матраса;
  • ткань на ваш выбор – лен, хлопок, бархат или экокожа;
  • пуговицы для стяжки – на изголовье для кровати размером 180х200 см понадобится порядка 37 штук;
  • пластиковые пуговицы – также 37 штук;
  • бечевка или прочные нитки, толстая игла, клей «Момент».

Кроме того, подготовьте ножницы, мебельный степлер, а также дрель и сверло по дереву.

Шаг №2: собираем каркас спинки 
Для начала необходимо собрать каркас изголовья. Урсула не стала покупать новые доски, а использовала основу от старой спинки. Она дополнительно нарастила каркас с помощью брусков, чтобы изголовье выглядело симметрично. С лицевой стороны основа обита панелями из мдф – в нашем случае это пара старых дверей от платяного шкафа. Для скрепления каркаса подойдут металлические уголки, дверные петли, клей или гвозди. На этом этапе эстетическая сторона вопроса не так важна. Главное – собрать прочный и ровный каркас.
Шаг №3: делаем разметку для декоративных пуговиц 
Как и многие творческие натуры, Урсула не любит тратить время на кропотливые и точные измерения. Для разметки пуговиц ей нужен был простой и быстрый способ. Очевидным решением стала перфорированная доска, которая висела у нее в кабинете. Такие доски часто используют в качестве держателей для канцелярии, фотографий и различных мелочей.
Итак, первым делом, на доске нужно отмерить и отметить центр изголовья. Выделите его ярким цветом, чтобы не потерять. Затем, отсчитайте три точки наискосок вправо и поставьте отметку на четвертой. Еще три точки отложите наискосок влево и снова поставьте отметку на четвертой. Нарисуйте таким образом ромб. После этого, от центральной метки отсчитайте семь точек влево и поставьте отметку на восьмой. Пронумеруйте точки от центра (8) до края (1). Цифра 4 будет серединой следующего ромба. Так вы симметрично отметите все отверстия под пуговицы. Затем положите перфорированную доску поверх спинки точно по центру и перенесите все отметки. Возьмите сверло по дереву небольшого диаметра. Просверлите сквозные отверстия.
Шаг №4: прикрепляем поролон и ткань на каркас спинки 
Возьмите два куска поролона и прикрепите их степлером к основанию. Обратите внимание, что наполнитель не должен заходить за края каркаса. Затем драпируйте основание тканью. Отрез должен быть с запасом порядка 20–30 см, это необходимо, чтобы закрыть поролон, боковины каркаса и сделать элегантные вытачки. Закрепите ткань зажимами по верхнему краю и поставьте спинку вертикально.
Шаг №5: декорируем пуговицы для стяжки 
Настало время для самого неприятного, скучного и сложного этапа в изготовлении изголовья. Каждую пуговицу необходимо обтянуть тканью в тон обивки. Пара полезных советов от Урсулы помогут вам сберечь нервы и пальцы рук. Во-первых, обязательно покупайте несколько комплектов пуговиц. Непременно будет так, что резиновая форма от одного комплекта, не подойдет ко второму и вам не хватит пуговиц. Купите три-четыре комплекта и подберите самую удобную для работы форму. Во-вторых, отрезайте ткань больше, чем шаблон из комплекта – всегда проще убрать лишнее. И, в-третьих, если вы используете клей марки Gorilla Glue, то не забывайте, что при застывании его объем увеличивается в два-три раза. Учитывайте это при работе, иначе клей начнет вспениваться и просто напросто вытолкнет стержень, а вы сломаете себе все пальцы пытаясь приладить его на место. Альтернатива – старый и проверенный клей «Момент».
Шаг №6: делаем стяжку 
Для того чтобы сделать стяжку вам понадобятся прочные нитки, а лучше – бечевка. Убедитесь, что игла достаточно толстая и прочная, чтобы прошить поролон. И обязательно завязывайте крепкие, очень крепкие, узлы. Возьмите пластмассовую пуговицу и прошейте ее бечевкой. Завяжите прочный узел. Проденьте иглу в отверстие и вытяните с лицевой стороны. Чтобы игла вышла легче, надавите в месте стяжки на поролон. После этого, прикрепите декоративную пуговицу и натяните нить. Сделав стяжку, крепко завяжите нить вокруг пуговицы и отрежьте лишние концы.
Важно правильно собрать вытачки верхнего ряда, это задаст направление складок по всему изголовью. Сразу после того, как вы прикрепите первую пуговицу, остановитесь и аккуратно заложите складку. Через каждые три-четыре пуговицы выравнивайте складки и закрепляйте их степлером на обратной стороне каркаса. Обращайте внимание, чтобы все вытачки смотрели в одну сторону.
Шаг №7: обрабатываем края ткани 
После того как стяжка готова, необходимо убрать ткань по краям и закрепить ее по всему периметру каркаса. Аккуратно заложите верхние углы как это показано на рисунке. Затем закрепите ткань по бокам, осторожно натягивая полотно. По аналогии обработайте нижний край. Излишки ткани обрежьте.
Шаг №8: делаем чистовую отделку спинки каркаса 
Для обивки задней части каркаса используйте отрезок любой ткани. Например, старую простынь и несколько мебельных гвоздей. Натяните ткань и закрепите ее гвоздями по периметру. Проще простого. Спинка готова и выглядит она просто шикарно!
0

Оставить комментарий