Как правильно выполнять вещи в технике валяния

0

валяние из шерсти

Валяние из шерсти, работа с войлоком – наверное, самый уютный вид рукоделия. Несложная техника позволяет создавать самые разные вещи – картины, аксессуары, объемные игрушки и елочные украшения.


Сухое валяние (фильцевание)

Что понадобится:

Разноцветная непряденая шерсть для валяния (продается в виде гребенной ленты или кардочеса) – мериносовая, верблюжья, альпака.
Поролоновая губка или мат для валяния.
Специальные иглы с насечками и держатель для игл.
Силиконовые наперстки для защиты пальцев.
Порядок действий:
Войлок можно свалять благодаря частым и равномерным движениям иглы, спутывающей волокна: ее нужно втыкать в свернутую шерсть, постепенно уплотняя ее, создавая в нужных местах рельеф.

Мокрое валяние

Что понадобится:

Шерсть для валяния.
Выкройка из жесткого непромокаемого материала – линолеума, пластика.
Ткань-сетка.
Подстилка – «пупырчатая» пленка, бамбуковый коврик.
Пульверизатор, детское мыло или средство для мытья посуды, горячая вода.
Порядок действий:
Тонко нащипанные шерстяные волокна разложите на коврике (или выкройке) в 6–10 слоев, каждый – перпендикулярно предыдущему. Верхним слоем выложите задуманный рисунок. Затем накройте шерсть сеткой, смочите из пульверизатора горячей мыльной водой и начните тереть руками, постепенно усиливая воздействие. Плоскую вещь можно свернуть в рулон вместе с ковриком и покатать по столу. Промойте изделие сначала горячей, затем холодной водой и высушите. Еще один способ валяния шерсти – постирать вещь в стиральной машине, выбрав режим стирки с температурой 90 градусов, с использованием мягкого моющего средства для деликатных тканей.

Признак того, что все идет правильно, – ваше изделие уплотняется, становится примерно в полтора раза меньше размером, от него не отходят отдельные ворсинки шерсти, поверхность на ощупь однородная и напоминает шерстяное одеяло.
К этому успокаивающему занятию всегда можно привлечь детей. Технология выполнения поделок из шерсти достаточно проста, и дети уже на первых этапах работы поймут основной принцип валяния. Процесс способствует развитию мелкой моторики рук, а итогом работы станут симпатичные и приятные на ощупь поделки.

0

Оставить комментарий