Инструкция по безопасному окрашиванию мебели

0

Patched

Если хочется отреставрировать мебель или просто любоваться оригинальным предметом на месте старой тумбочки или стола, краска — превосходный материал. С ее помощью легко воплотить множество идей декора с минимальными затратами денег, времени и сил.

Чем запастись перед покраской?

Красить мебель — это не рисовать на бумаге. Поверхность необходимо предварительно подготовить, какой техникой бы вы не пользовались. Минимальный набор для декорирования:

  • Шкурка двух степеней жесткости или брусок для шлифования
  • Обезжириватель (спирт или уайт спирит)
  • Грунтовка
  • Мягкая тряпочка
  • Респиратор (как минимум — медицинская маска)
  • Малярные кисти разных размеров или валик (в зависимости от масштабов задачи) или распылитель
  • Маленькая кисточка для деталей
  • Крупная губка (можно для мытья посуды)
  • Краска нужных цветов или белая+колеры
  • Финишный лак (шеллак, акриловый или палубный)

Обезопасить себя и помещение

От запаха краски можно не только получить головную боль, но и отравление. Во время работы, особенно, если шкурите или распыляете краску или лак, надевайте респиратор. Идеально заниматься покраской на свежем воздухе, но это не всегда возможно, поэтому держите окна открытыми во время декорирования или проветривайте как можно чаще.

Защитить комнату тоже важно: самым надежным будет накрыть пол и мебель пленкой, закрепленной скотчем. Однако, если вы красите и наносите лак кисточками и валиками, а не с помощью баллончика, может хватить защиты на полу под мебелью.

Технология

Идеальный процесс окрашивания выглядит так:

1.Сначала поверхность нужно зашкурить, вне зависимости от того деревянная она или пластмассовая. Это улучшит сцепление с краской и она не отвалится в будущем.

2.Затем обеспылить, протерев мягкой тряпочкой или пробежавшись широкой кистью.

3. Обезжирить с помощью спирта или Уайт спирита.

4.Покрыть 2-3 слоями грунтовки, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя.

5.После этого можно приступить к окрашиванию, нанесите 2-3 слоя краски, если техника не требует большего количества.

6. Когда мебель полностью высохнет, нужно закрепить результат как минимум 2 слоями финишного лака. Он может быть в баллончике или наноситься кистью.

Чем красить?

Для декорирования подойдет обычная краска для стен на акриловой основе или краска в баллончике. Специализированные краски для мебели обычно стоят дороже и, если правильно подготовить поверхность, не дают большой разницы в результате. Можно купить и отдельный распылитель, чтобы заливать туда краску нужного цвета, а саму краску взять белую и тонировать с помощью колера, так получится экономичнее.

Как красить?

Можно окрашивать крупные участки большой кистью, затем дорабатывать более сложные места кисточкой поменьше. Во многих случаях удобно пользоваться губкой: макаете ее в краску и прикладываете к мебели точечными движениями. Так структура получится пористой, зато без разводов от кисти. Небольшой малярный валик тоже сделает фактуру приятнее.

При пользовании баллончиком сноровки нужно больше, иначе могут оставаться подтеки или менее прокрашенные участки. При должных умениях краска из баллончика ложится с самой ровной фактурой.

0

Оставить комментарий