Деревянный коврик перед дверью

0

Usual 00

Делимся с вами мастер-классом по созданию осеннего коврика своими руками.

Вам понадобятся:

  • Пара кедровых или других досок 25x150x3000 мм.
  • Рулетка.
  • Пила (раскроечный станок).
  • Сверло на 6 мм.
  • Дрель.
  • Наждачная бумага P120.
  • Джутовый шнур.
  • Защитное масло для дерева для наружных работ.
  • Шерстяная ткань или тампон для нанесения масла.
 

Шаг 1. Нарежьте доски

Распилите доски толщиной 25 мм на рейки такой же ширины. Затем нарежьте их на 40 реек длиной 120 мм, 35 — длиной 300 мм, 6 — длиной 400 мм и одну — длиной 1300 мм.

Шаг 2. Разложите рейки в узор

Чтобы проверить, что у вас есть все необходимые детали, сложите рейки в будущий коврик. Ориентируйтесь на фотографию ниже. Самая длинная дощечка будет базой. Внешний круг состоит из деталей 120 мм, каждая третья из которых заменена деталью 300 мм. Внутренний круг состоит из деталей 300 мм, каждая третья из которых, в свою очередь, заменяется на деталь 400 мм.

 

Шаг 3. Отметьте и просверлите отверстия

Сделайте на самых маленьких деталях отверстия в 25 мм от концов. В средних деталях для внешнего круга (21 шт.) проделайте отверстия в 25 и 100 мм от концов. В средних деталях для внутреннего круга (14 шт.) проделайте отверстия в 25 мм и 100 мм от одного конца и 25 мм от другого конца. В длинных деталях сделайте четыре отверстия: в 25 мм и 100 мм от одного конца и 25 и 125 мм от другого. В самой длинной, базовой детали просверлите отверстия в 25 мм, 100 мм, 200 мм, 275 мм, 550 мм от каждого конца (всего 12 отверстий).

Чтобы дело двигалось быстрее, необходимые отверстия можно разметить только на одной из деталей каждого типа, а потом использовать их как шаблон, подкладывая под них рейки того же типа.

 

Шаг 4. Отшлифуйте детали

Отшлифуйте каждую деталь так, чтобы сгладить острые края и избавиться от торчащих волокон. Так на коврик можно будет безбоязненно наступать босиком.

Шаг 5. Соберите коврик на шнур

Отрежьте от мотка джута шесть длинных шнуров, завяжите узелки на их концах и вставьте в шесть отверстий в базовой рейке. По порядку надевайте детали на шнурки: средняя внешняя деталь, две маленьких внешних, средняя внутренняя, средняя внешняя, две маленьких внешних, средняя внутренняя, средняя внешняя, две маленьких внешних, длинная внутренняя. Повторяйте паттерн, пока детали не закончатся. Закрепите шнуры, продев их в отверстия в базовой детали.

Обратите внимание: длинные детали должны быть обращены к центру концом, на котором просверлены отверстия на расстоянии 25 мм и 125 мм.

Шаг 6. Защитите древесину

Щедро покройте каждую деталь защитным маслом и сушите столько, сколько указано в инструкции. Можете нанести второй слой масла.

Обратите внимание: пропитывать детали маслом стоит сразу после того, как они отшлифованы. Вариант с пропиткой уже собранного коврика — для тех, кому не терпится увидеть его собранным.

Готово!

Обратите внимание:

  • Если вы работаете с кедром или другой хвойной древесиной, подберите детали по рисунку: узор и цвет реек может сильно различаться, и, правильно подобрав их, вы достигнете большей выразительности.
  • Если у вас под рукой нет раскроечного станка (подозреваем, что нет), прочитайте наш обзор столярных коворкингов, где за умеренную плату можно арендовать рабочее место.
0

Оставить комментарий