Делаем стол с мозаичной столешницей

0

Usual

Мы нашли и перевели на русский язык чудесный мастер-класс от Кейт Райли, который научит, как сделать этот великолепный мозаичный столик всего за один день! Даем слово автору и вдохновляемся великолепной DIY-идеей.

Итак, вы уже видели мозаичный столик, который я сделала на этой неделе для зоны отдыха своем саду. Это был как раз такой DIY-проект, когда я не смогла найти то, что искала, и поэтому решила сделать его сама, совместив со стратегией «разберусь по ходу дела». Я знала, какой длины, ширины и высоты столик мне нужен. И еще мне хотелось, чтобы он был уникальным и роскошным. Поэтому я просто придумала его и стала воплощать в жизнь то, что пришло в голову.

Я называю его «кофейным столиком», однако этот дизайн отлично подойдет и для скамейки. Вы можете сделать такое обрамление, какое вам больше нравится и лучше подойдет к вашему стилю, например, из плитки или обработанной древесины. Преимущество создания чего-то своими руками заключается в том, что вы получаете точные размеры, которые хотите, а также совершенно уникальную вещь.

Я сделала столик, покрасила его и задекорировала мозаикой всего за один день, начав с покупки пиломатериалов. Я использовала сосну и красное дерево лишь потому, что очень спешила: в магазине был огромный выбор, поэтому я просто схватила детали того размера, который мне подходил.

Деревянные части для стола размером 46 х 127 х 46 см:

  • две сосновые доски 19 х 127 см;
  • одна сосновая доска 7 х 127 см;
  • два бруска длиной 245 см и шириной 5 х 10 см, разрезанные на следующие детали: 2 элемента длиной 36 см для верхней опоры, 4 ножки длиной 33 см, 2 элемента длиной 38 см для нижней опоры.

Я использовала пилу, чтобы разрезать бруски, и шурупы для дерева, чтобы соединить доски между собой (см. фото).

После этого я занялась ножками. Мне хотелось, чтобы столик получился устойчивым, и я планировала сделать крестообразные ножки (буквой Х), как в этом мастер-классе, но в итоге остановилась на более простом дизайне «Римские цифры». Чтобы столик получился высотой 46 см, я вычла из этого значения высоту верхней и нижней опор и толщину столешницы, получив в итоге длину ножек 33 см, и прикрепила их к верхней части стола шурупами для дерева под углом 45°.

Вот так должна выглядеть деревянная основа стола/скамейки в собранном виде. Как видите, это очень простой дизайн: соединенные вместе доски образуют столешницу и опираются на две ножки с каждой стороны. Мы не поставили между ножками доску для стабилизации, потому что это относительно небольшое изделие крепкой конструкции. Но если вы делаете более длинное изделие, подумайте об установке такой доски для максимальной устойчивости.

Если вы хотите украсить вашу поделку мозаикой, выбирайте размер поверхности столика/скамейки таким образом, чтобы он идеально совпал с размером мозаики, тогда вам не придется разрезать ее плиткорезом. Я купила мозаику с сочетанием голубого и зеленого цвета по 9 $ за лист и рассчитывала размеры деревянных элементов, заранее зная длину и ширину секций мозаики, а также принимая во внимание, что я могу заполнить затиркой маленькие швы.

Я покрыла ножки грунтовкой, а затем покрасила их белой суперстойкой краской той же марки. Я пришла к идее декорировать поверхности мозаикой постепенно, благодаря нескольким удачно реализованным проектам, но основной принцип работы всегда следующий: сначала мозаику приклеивают на белый клей для камня и керамики, который шпателем наносят на декорируемую поверхность. Иногда я покупаю клей в больших упаковках (его нужно размешивать самостоятельно), но в этот раз для удобства я использовала уже готовую смесь.

Так как умение укладывать плитку – очень полезный жизненный навык, я привлекла к этому занятию свою ученицу.

Грубые торцы столешницы закрываем полосками мозаики — малярный скотч фиксирует их в нужном месте до высыхания. Совет: вместо длинных лент из 12 плиточек я разрезала мозаику на полоски по 4 элемента, чтобы они стали легче по весу и не съезжали вниз.

Когда клей высохнет, нанесите затирку специальным шпателем (для маленьких изделий я использую узкий шпатель). Удалите губкой излишек затирки и дайте ей высохнуть.

Мне очень нравится комбинация цвета и радужный блеск, которым это уникальное изделие украсило зону отдыха. Вот так идея «разберемся по ходу дела» превратилась в нарядный и яркий мозаичный столик в нашем саду!

Оригинальный текст и фотографии: Kate Riley

0

Оставить комментарий